La pasta rellena nos acerca a una gran variedad de sabores y formatos. Podemos encontrar en el mercado ravioles, sorrentinos, agnolottis, cappelettis, etc., rellenos con carnes, verduras, mariscos, quesos y otros productos que son el deleite de un buen plato. Esta receta me la enseñaron en un curso de cocina al que asistí hace muchos años y es la que preparo cuando quiero agasajar a mi familia con un plato de pasta especial.
MASA DE SORRENTINOS
( 3 a 4 porciones )
INGREDIENTES: 1/4kg. de harina común - 1 pocillo (tamaño café) de agua hirviendo - 2 cucharadas (tamaño sopa) de aceite ó manteca - 2 yemas - sal fina -
PREPARACION: colocar la harina en un bowl ó en la procesadora. Incorporar el aceite, la sal y las yemas. Mezclar bien y luego agregar el pocillo de agua hirviendo. Queda una masa blanda. Dejar descansar 30 minutos en la heladera tapada con un film.
Estirar la masa fina, espolvoreando con harina ó maicena.
Se pueden usar unos moldes especiales para armar los sorrentinos ó estirar una tira de masa, colocar sobre la mitad montoncitos de relleno separados unos cm. entre sí. Pintar con huevo batido alrededor del relleno y doblar la otra mitad de la masa para tapar. Con un molde redondo ó una taza pequeña marcar el contorno de cada sorrentino apretando bien y cortar con otra taza un poquito más grande. El resto de la masa volver a unirlo y estirarlo nuevamente para repetir el proceso de armado.
RELLENOS: -queso mantecoso y jamón cocido picado
- ricotta, jamón cocido, queso rallado y verdeo ó ciboulette picado
- pollo cocido desmenuzado ó picado, ricotta, queso rallado y huevo para unir
- 250gr. de ricotta - 1 yema - queso provolone rallado en hebras- nueces picadas - sal y pimienta a gusto
- 1 atado de acelga hervida sin pencas y bien escurrida ó un paquete de acelga ó espinaca congeladas - 1 cebolla picada y rehogada - queso provolone rallado en hebras - 2 cucharadas de pan rallado - 1 huevo - nuez moscada - sal y pimienta a gusto . Mezclar bien todos los ingredientes, dejar reposar 30 minutos y luego utilizar.
- mollejas cortadas y salteadas con un poquito de aceite ó manteca - sal - pimienta - verdeo ó ciboulette - queso mantecoso ó mozzarella en trocitos -
- puré de calabaza cocinada al horno - queso rallado - sal - pimienta - nuez moscada - ricotta
- puré de batatas cocinadas al vapor - queso rallado - sal - pimienta - nuez moscada - ricotta
- ricotta - queso rallado - jamón crudo cortado - tomates secos previamente hidratados en agua caliente y cortados - sal y pimienta
TIPS: - para cocinar la pasta poner a hervir una buena cantidad de agua con sal y cuando suelte el hervor colocar la pasta. Cuando la pasta sube apagar el fuego, dejar unos minutos más en el agua y luego sacar con una espumadera. Es importante que cuando la pasta se éste cocinando el agua no hierva fuerte para que no se abran los sorrentinos.
- si se utiliza el molde para sorrentinos, hay que enharinarlo antes de colocar la masa y remojar bien los bordes antes de poner la tapa.
- hacer la masa en la procesadora facilita mucho la elaboración. Cuando la retiramos de la procesadora , amasar unos minutos más y dejar descansar.
- si usamos zapallo ó batata, es importante cocinarlos al horno, en el microondas ó al vapor para que no les quede nada de liquido de la cocción, pues los rellenos deben estar bien consistentes para que la pasta no se abra.
Muchas gracias por compartir esta receta...debe quedar exquisito...le deseo un buen dia...
ResponderEliminarGracias a Ud. Angelica por leerla!!!!!
EliminarYo probé esta receta....espectacular....es la mejor masa de todas...Gracias
EliminarGracias Ana por tu comentario!!!
EliminarHoy fue la primera vez que hice (de otra receta ) y me quedaron medios duros.... no se por que 😫 de todos modos no es igual a esta , pero ya me la guarde para la próxima realizarla tan cuál dice aquí . Muchas gracias por compartir .
EliminarYo conozco esa misma masa que tamb la aprendi en un curso de cocina y doy fe que es genial,la uso SIEMPRE,para los ravioles y sorrentinos.
ResponderEliminarGracias por tu comentario Graciela!!!
EliminarExcelente masa!!! La hice con hsrina 0000 y con hsrina integral . Las dos salieron, buenísimas !!!
EliminargRACIAS!! Voy a probar hacerlas ;)
ResponderEliminarEspero te resulte tan buena como a mi. Gracias por consultar el blog!!!
EliminarMUY BUENA RECETA YO LOS HAGO ASI, SALEN FABULOSOS Y QUEDAS COMO UNA REINA...YO LOS RELLENOS CON RICOTA Y JAMÓN,O ESPINACA Y RICOTA CON BASTANTE RELLENO QUE CUANDO LOS CORTAS VES LO QUE TIENEN ADENTRO SUERTE CHICAS A QUIEN LOS HAGA
ResponderEliminarGracias por tu comentario y por consultar el blog!!!!
EliminarGracias por compartir tu receta,la probare.
ResponderEliminarEspero que te resulte tan buena como a mí!!
EliminarMuy facil.
ResponderEliminarCoincido con vos!! Muy fácil!!
EliminarLos voy hacer..gracias
ResponderEliminarEspero te resulte tan buena como a mí!! Gracias por consultar el blog!!
EliminarMuito obrigado por fornecer vamos fazer essa delícia depois postamos foto.
ResponderEliminarGracias por consultar el blog!!
EliminarBuenicima!! Ya prove ahora la hago siempre!! Gracias
EliminarMe encanta como queda esta masa! Los rellené con ricota, mozzarella, jamón cocido y nuez picada. Gracias por compartir.
ResponderEliminarGracias a vos!!!
EliminarFeliz tarde! Me gustó mucho esta receta pero quedé con una duda! Quisiera preguntarte si la medida de la taza de café es la pequeña que habitualmente se usa para café expreso o la grande que es para café con leche?
ResponderEliminarHola Erika! la medida de la taza de café es la pequeña, aproximadamente 75cc de líquido. Gracias por tu consulta!!
EliminarEstoy lista para probarlos, la receta me parece impecable, desde Miami muchas gracias.
EliminarCelia
Hola me interesaría una masa así pero sin gluten..podría ser?los rellenos magníficos. Gracias
ResponderEliminarHola! podés reemplazar la harina por alguna premezcla sin gluten que sea adecuada para pastas.
EliminarBuen día!! Gracias por la receta, hoy voy a hacer dorrentinos con esta masa, solo una pregunta..
EliminarSe pueden frizzar?
Hola Elida,si se pueden llevar al freezer sin problema. Cuando los vayas a cocinar ponelos directamente en el agua hirviendo sin descongelar.
EliminarQ rico..los voy hacer...la masa para q no se abran los sorrentinos los mojas con agua o huevo...gracias
ResponderEliminar´Hola Norma, yo la mojo con huevo batido
EliminarMuy buena esta página .me encantó !!
ResponderEliminarGracias!!
EliminarHola! He probado varias veces hacer Sorrentino, pero sin buenos resultados. Me animé a probar está receta y me salieron exquisitos! De ahora en más, ser a mi receta preferida! Muchas gracias?
ResponderEliminarMe alegro y gracias por compartir tu experiencia!!!
EliminarEsta receta me encantó, me gustaría saber cuantas raciones aproximadamente salen con estas cantidades
ResponderEliminarHola Cristina, salen entre 3 y 4 porciones aproximadamente. A lo mejor vas a tener que hacer receta doble y después evaluar cuánto te rinde de acuerdo a los comensales que tengas. Que te salgan ricos!!!
EliminarGracias, los probare y comentaré
ResponderEliminarExcelente receta, me resultó muy bien. Muchas gracias.
ResponderEliminarGracias por compartir tu experiencia!!!
EliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarlo voy a hacer gracias
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ResponderEliminarlo ago
Hola! En casa somos 5 comensales como serian las proporciones?
ResponderEliminarHola Anahi, de ésta receta te salen de 3 a 4 porciones. Con 1 1/2 receta te salen justo para esa cantidad de comensales.
EliminarSe puede hacer por la noche. O es mucho reposo para la masa?
ResponderEliminarHOLA POR QUE HAY QUE PONERLE AGUA HIRVIENDO???? SOY LETICIA
ResponderEliminarHola Leticia. A mi me enseñaron asi ésta receta y entiendo que el agua hirviendo deja la masa más elástica lo que favorece la elaboración de las pastas rellenas.
EliminarUna consulta, son solo yemas no el huevo entero?
ResponderEliminarHola, ésta receta tiene solo yemas.
EliminarHola para 24 sorrentinos que cantidad de harina ?
ResponderEliminarHola! con las cantidades de ésta receta te deberían salir los 24 sorrentinos.Todo depende del grosor al estirarla.
EliminarMañana Voy a ver qué sale. Nunca hice. Gracias
ResponderEliminarSe espectaculares, los probaremos. Gracias por la receta!
ResponderEliminarHola! Puedo estirar esta masa con la Pastalinda?
ResponderEliminarHola!si se puede estirar con la pastalinda.No te olvides de poner la masa en la heladera para que esté mas firme y puedas estirarla mas facilmente.
EliminarLa masa se puede durar con la pasta linda?
ResponderEliminarExcelente receta, quedó realmente muy rica. ¡¡¡Primera vez que hacía ravioles caseros!!!
ResponderEliminarHola de que grosor debo estirar la masa?
ResponderEliminarHola como estas ?, en la pastalinda hasta que punto eestiro la pasta rellena ?
ResponderEliminarDE QUE GROSOR DEJAR LA MASA? LA VOY A ESTIRAR A MANO, NO TENGO PASTALINDA PERO ME TENTARON JAJA
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