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INGREDIENTES : 1 kg. de harina 0000 - 50gr. de levadura fresca - 200gr. de manteca ó margarina pomada - 200gr. de azúcar - 100cc. de leche - 5 huevos medianos - 1 cucharadita ( tamaño café ) de sal fina - 1 cucharada ( tamaño té ) de extracto de malta - 1 cucharadita de escencia de limón o ralladura de limón - 1 cucharadita de agua de azahar (opcional) - 1 cucharadita de escencia de pan dulce - 1/2 copita de cognac - 700gr. de frutas secas y abrillantadas ó glaseadas a elección ( nueces - avellanas- almendras- pasas de uva- etc.)
PREPARACION: disolver la levadura con una pizca de azúcar y la leche tibia y dejar fermentar en un recipiente tapado.
En un bowl grande o sobre la mesada colocar la harina mezclada con la sal fina.
Hacer un hueco en el medio y agregarle el azúcar, la manteca blanda, la levadura fermentada, los huevos y el extracto de malta.
Mezclar todo ésto con un tenedor o con la mano y de a poco comenzar a incorporar la harina.
A medida que la preparación lo requiera incorporar la leche hasta que se forme una masa.
Amasar bien (10 a 15 minutos) hasta que quede bien lisa y elástica. Luego embollar.
Tapar con un film en contacto y dejar levar en un lugar cálido hasta que doble el volumen.
Desgasificar y agregar las frutas. Amasar hasta que esten bien incorporadas a la masa.
Dividir en 2 ó 3 el bollo y colocar en los recipientes de pan dulce.
Dejar levar nuevamente y cuando ha doblado el volumen, pintar con huevo y hacer un corte con tijera en forma de cruz en la superficie. Cocinar a temperatura media entre 40 a 50 minutos aproximadamente.
Retirar del horno, dejar enfriar y decorar con glasé o chocolate blanco o negro, frutas glaseadas y secas, etc.
TIPS: - la variedad de frutas es a elección. Las frutas glaseadas son muy ricas y se consiguen en comercios donde venden productos sueltos. Tambien pueden reemplazarse por chips de chocolate. Las frutas secas ( almendras, nueces, etc.) aportan un delicioso sabor al pan dulce.
- el agua de azahar es muy invasiva por lo que recomiendo poner poca cantidad. Muchas recetas evitan éste producto y solo colocan esencia de pan dulce, esencia ó ralladura de limón y esencia de vainilla.
- se puede preparar la masa sin la manteca y una vez que esté bien lisa se le incorpora la manteca pomada. Cuesta un poco integrarla pero con paciencia se logra una masa perfecta.
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