IDEAS MÍAS

viernes, 9 de mayo de 2014

SALSA BOLOGNESA

La salsa bolognesa es de fácil preparación e ideal para acompañar cualquier pasta. La base consiste en carne picada vacuna ó de cerdo, cebolla y tomate. El resto de los ingredientes que se utilizan varían acorde a las diferentes recetas. Acá les doy la que preparamos en mi familia y espero les guste. También va la opción vegetariana.

 SALSA BOLOGNESA
( 5 a 6 porciones )                                                 



INGREDIENTES:
750 gr, de carne picada - 1 caja de puré de tomate de 500gr. - 1 lata de tomate triturado ó 4 tomates medianos pelados y sin semillas - 2 cebollas grandes picadas - 1 morrón rojo cortado en brunoise - 1 ó 2 cubos de caldo disueltos en un vaso de agua caliente - 1 vaso de vino blanco ó tinto - 1 cucharadita de azúcar( tamaño café) - 1 hoja de laurel - 1ó 2 dientes de ajo triturados - sal y pimienta a gusto - aceite ( cantidad necesaria)

PREPARACION : rehogar con un poco de aceite la cebolla picada hasta que éste transparente ( 5 minutos aproximadamente), agregarle la carne picada e ir mezclando con cuchara de madera hasta que la carne cambie de color. Hacer éste proceso con el fuego de la hornalla fuerte. Agregar el morrón y el ajo, mezclar y por último ponerle el resto de los ingredientes. Dejar que hierva sin tapar para que se evapore el alcohol. Cocinar a fuego bajo 1 hora aproximadamente asi se concentran los sabores.

TIPS : - la cantidad de carne por porción es entre 120gr. y 150gr. aproximadamente.
          - si  deseamos que nos quede más espesa debemos cocinar con la olla destapada y solo agregar caldo a medida que la preparación lo requiera.
         - a veces las salsas salen con un sabor un poco ácido y es por el tomate. Por eso agregamos en la receta un poquito de azúcar. De ser necesario agregar más.
        - si se desea, condimentar con ají molido, orégano, pimentón ó agregarle hierbas frescas picadas.
        - se puede congelar asique es conveniente hacer una buena cantidad y si sobra nos soluciona otra comida guardándola en el freezer.
        - OPCION VEGETARIANA : reemplazar la carne picada por SOJA TEXTURADA FINA. Colocarla en un bowl e hidratarla con un poco del caldo que tenemos que preparar para la salsa ó mezclar con la cebolla rehogada y dejar que se hidrate en la salsa. Seguir los mismos pasos que la receta de bolognesa con carne. 
     



No hay comentarios:

Publicar un comentario