La ricotta es un producto lácteo de color blanco, sabor suave y textura blanda y granulosa. Es muy usada en la cocina italiana tanto para postres como para platos salados. Es muy importante que sea fresca y de buena calidad para obtener un rico sabor en nuestros rellenos.
TARTA DE RICOTTA
INGREDIENTES: 500gr. de ricotta entera ó descremada - 2 yemas - ralladura de 1 limón - 5 cucharadas soperas de azúcar
Masa frola: 250gr. de harina leudante - 125gr. de manteca fría - 1 huevo - 2 yemas - 1 pizca de sal - 100gr. de azúcar- ( ver receta en publicaciones anteriores )
PREPARACIÓN : Poner la ricotta en un bowl y agregarle la ralladura de limón, el azúcar y las yemas. Mezclar bien ésta preparación y volcar sobre una tartera previamente forrada con la mitad de la masa frola. Sobre la ricotta colocar la otra mitad estirada. Juntar las dos masas apretando bien en los bordes de la tartera con un tenedor ó con los dedos.
Llevar a horno moderado 30 minutos aproximadamente. Cuando toma un color dorado la masa ya está cocida. Dejar enfriar antes de desmoldar. Una vez fría espolvorear con azúcar impalpable toda la superficie.
TIPS : - son muy prácticas las tarteras desmontables pues nos simplifica el desmolde.
- si vemos que la masa se está dorando demasiado se puede tapar con un papel de aluminio a mitad de cocción.
- para espolvorear el azúcar impalpable usar un colador ó un cernidor.
- yo acostumbro a guardar la tarta en la heladera y la retiro un rato antes de consumirla.
- si la servimos como postre se puede acompañar con frutos rojos en almíbar o macerados con azúcar.
- una vez abierta tratar de consumirla dentro de las 48 horas.
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