Durante muchos años los alfajores de maizena han sido una de las opciones en los cumpleaños de mis hijos. Esta receta es la que tengo en el libro original de Maizena editado en el año 1957 que pertenecía a mi madre, y es la que yo preparo.
ALFAJORES DE MAIZENA
INGREDIENTES: 300gr. de maizena - 200gr. de harina leudante - 200gr. de manteca - 150gr. de azúcar - 3 ó 4 yemas - 1/2 cucharadita (tamaño cafe) de bicarbonato de sodio - 2 cucharaditas (tamaño café) de polvo de hornear (royal ) - 1 cucharadita de escencia de vainilla - ralladura de 1 limón - 1 cucharada de cognac - dulce de leche repostero para rellenar - coco rallado seco -
PREPARACION: Mezclar la harina, maizena, bicarbonato y polvo de hornear. Batir la manteca blanda con el azúcar, agregarle las yemas de a una mientras se sigue batiendo. Agregar las escencias, ralladura de limón, el cognac y por último y de a poco la mezcla de maizena y harina. Unir con las manos formando una masa bien integrada. Dejar descansar tapada en la heladera 20 minutos y luego estirar con palote sobre la mesada espolvoreada previamente con maizena ó harina. Cortar con un molde y colocar en una asadera enmantecada y enharinada. Cocinar en horno moderado, precalentado, durante 12 a 15 minutos aproximadamente. Retirar y con una espátula despegar con cuidado antes que se enfríen. Una vez fríos armarlos uniendo dos tapas con dulce de leche. Untarlos alrededor con dulce y pasarlos con coco rallado seco.
TIPS: - se deben retirar del horno aún estando blancos en la superficie, es decir no dejar que se doren
- es importante despegarlos cuando recién salen del horno y hacerlo con cuidado para que no se rompan. Al enfriarse toman la textura adecuada
- si los preparamos el día anterior a consumirlos quedan más ricos
- es importante tener la manteca blanda, no derretida, cuando comenzamos el batido
- estirar la masa fina para que las tapitas no salgan demasiado gruesas y rellenarlos con bastante dulce de leche.
- la masa debemos unirla bien pero no amasarla mucho. Solo trabajarla hasta que se integre bien y dejarla descansar.
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