IDEAS MÍAS

lunes, 23 de junio de 2014

TORTA DE CIRUELAS CON NUECES

Esta torta es muy húmeda y su elaboración es super fácil. Tengo más de una receta, y todas salen re bien. Por ésta razón decidí elegir 2 que tienen una mínima diferencia en los ingredientes y en la preparación,  para que ustedes elijan cuál prefieren preparar.



TORTA DE CIRUELAS CON NUECES Nro.1                                                                   

INGREDIENTES: 1 taza de ciruelas secas sin carozo - 1 taza de nueces partidas - 200gr.de manteca - 1 cucharadita de bicarbonato - 1 taza de agua hirviendo - 2 huevos - 1 y 1/2 taza de azúcar - 1 cdita de extracto de vainilla - 2 tazas de harina leudante.

PREPARACION: colocar en un bowl las ciruelas cortadas en trozos (no muy pequeños), la manteca cortada en cubitos, el bicarbonato y la taza de agua hirviendo. Dejar macerar 30 minutos aproximadamente.
Aparte batir los 2 huevos con el azúcar, agregar la escencia de vainilla e incorporarle la preparación del bowl mientras alternamos con la harina previamente cernida(colada). Incorporar las nueces y mezclar bien.  Colocar en un molde enmantecado y enharinado.
Cocinar a fuego moderado entre 50 minutos y 1 hora ó hasta que esté bien cocida la torta.


TORTA DE CIRUELAS CON NUECES NRO. 2

INGREDIENTES: 16 ciruelas sin carozo - 1 taza de agua hirviendo - 100gr. de manteca - 200gr. de azúcar - 2 huevos - 1 cucharadita de escencia de vainilla - 1 cucharadita de bicarbonato - 225gr. de harina leudante - nueces y trocitos o chips de chocolate a gusto -

PREPARACION: remojar las ciruelas cortadas en trozos en la taza de agua hirviendo.
Batir la manteca con el azúcar hasta que esté espumosa. Agregar de a uno los huevos mientras continuamos batiendo. Perfumar con la escencia de vainilla. Incorporar las ciruelas y el agua alternando con la harina previamente tamizada junto al bicarbonato. Incorporar las nueces y trocitos o chips de chocolate. Mezclar bien y poner en un molde de 22cm. enmantecado y enharinado. Cocinar en horno moderado entre 45minutos y 1 hora ó hasta que esté bien cocida.

TIPS: - es conveniente preparar ésta torta con anticipación, pues estará más húmeda al consumirla
         - BAÑO DE CHOCOLATE: bañar con chocolate cobertura o ver en Coberturas de chocolate para tortas ( recetas del mes de mayo ).
         - también podemos ponerle dulce de leche en el medio y luego bañarla con chocolate
         - se pueden preparar 2 budines más pequeños y congelar así siempre tendremos algo rico para compartir. En éste caso son muy útiles los moldes descartables que venden en las casas de repostería.
         - recordar que el tiempo de cocción dependerá de cada horno y del tamaño del molde utilizado. Para saber si está bien cocida pinchar con un palillo de brochette en el medio de la torta y éste debe salir limpio. Si el horno es un poco fuerte colocar en el piso de abajo una asadera con agua a partir de los 30minutos de cocción para que no se queme la base de la torta.

50 comentarios:

  1. Y las nueces cuando van?

    ResponderEliminar
  2. excelente la receta !!!

    ResponderEliminar
  3. cuando te referis a horno moderado,a que temperatura exactamente te referis?

    ResponderEliminar
  4. Espectacular!! La hice y es deliciosamente húmeda!

    ResponderEliminar
  5. Estoy por hacerla!!
    Cuantas porciones rinde??

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Depende del tamaño de las porciones, pero de 10 a 12 porciones mas ó menos.También se puede hacer en una asadera para que quede mas chata y cortarla en cuadraditos.

      Eliminar
  6. Que fácil parece ... Las nueces se pasan X harina y de ultima se ponenen no?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si queres agregalas directamente a la harina después de tamizarla.

      Eliminar
  7. se puede rellenar con manjar y mermelada de ciruela y arriba poner merengue ??

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es una torta que se adapta muy bien a diferentes gustos,asique seguro te quedará muy rica con ésta propuesta.

      Eliminar
    2. Me gusta la receta mas con ciruelas voy a hacerla

      Eliminar
    3. Que rico, la voy hacer.. Gracias

      Eliminar
  8. Hola quemolde recomiendas para que quede tipo torta. Gracias.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, en un molde savarin queda muy bien y se cocina pareja. También se puede hacer en un molde redondo o alargado tipo budín.

      Eliminar
  9. Puedo usar margarina por lA manteca?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, si podes utilizar margarina apta para repostería

      Eliminar
  10. Hola, se pueden usar ciruelas frescas en vez de ciruelas pasas?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, yo siempre la hice con ciruelas pasas asique no se decirte como queda con ciruelas frescas. No obstante las tortas con fruta adentro (manzana, banana) quedan muy ricas asique a lo mejor es una excelente opción.

      Eliminar
  11. Consulta: se puede realizar con batidora o a mano digo x las ciruelas no se desintegran mucho con batidora?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Yo utilizo la batidora para el batido de huevos y azúcar y cuando incorporo las ciruelas uso un batidor de mano. Me gusta que se noten los trozos de fruta y las nueces.

      Eliminar
  12. La hice y quedó deliciosa , especialmente al día siguiente . Cómo la podría decorar para presentar en una mesa de té ? Gracias.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Queda muy rica con una baño de chocolate cobertura o una crema de chocolate.

      Eliminar
  13. La haré y les cuento, me tinca mucho

    ResponderEliminar
  14. Buenas noches por favor usted me puede decir q le puedo adicionar arriba para cubrirla a parte de chocolate gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola!! Podés espolvorearla con azúcar impalpable ó hacerle un glaseado de limón

      Eliminar
  15. Yo las nueces las caliento un poquito en el horno y las incorporó al batido y quedan bien esparcidas en la masa.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Las frutas secas tostadas quedan con un sabor delicioso, asique gracias por compartir tu forma de hacerla.

      Eliminar
  16. La voy a hacer.me comentaron amigas que la hicieron y les salió riquísima

    ResponderEliminar
  17. Puedo reemplazar la manteca por aceite neutro?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si, podes reemplazarla. La proporción sería 75cc de aceite neutro aproximadamente.

      Eliminar
  18. Hola puedo hacerla con aceite y cuánto ?Gracias !

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si podes reemplazar la manteca con aceite neutro y serían 75cc aproximadamente.

      Eliminar
  19. Un manjar. La hice ayer y hoy la estamos saboreando. La 1ra receta. Le agregué un baño fino de glasé. Excelente receta, muchas gracias por compartirla.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias a vos por consultar el blog y me alegro que te haya gustado ésta torta. Saludos!

      Eliminar
  20. En la receta nro1 puedo agregar los chips?? Como los incorporo???

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola! Podés mezclar los chips de chocolate con la harina ya cernida y luego seguir los pasos de la preparacion.

      Eliminar
  21. Respuestas
    1. Hola, a lo mejor te conviene probar la mitad de la receta y ver si es de tu agrado. Yo creo que tiene que quedar bien.

      Eliminar
  22. Hola. La harina es con polvo de hornear?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, la harina leudante ya tiene incorporado el polvo de hornear pero tambien se puede usar harina común y agregarle el polvo de hornear.

      Eliminar
  23. Buenos días, puedo cambiar por harina de arroz o avena?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola,se podría reemplazar por alguna mezcla de harinas apta para celíacos. No sabría decirte si queda bien con avena.

      Eliminar
  24. Hola! Se le puede poner algun licor, cogñac?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, si se le puede poner y seguro va a quedar muy bien.

      Eliminar
  25. Como quedará la receta con un toque de coñac o algún licor,,, de puro borracho nomas.. :-)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Seguramente va a quedar muy bien con ese toque de alcohol!!!

      Eliminar
  26. Hola, la hice y quedó deliciosa. Muchas gracias por compartir

    ResponderEliminar