
RIÑONCITOS SALTEADOS CON HONGOS
( 4 a 5 porciones )
INGREDIENTES: 1kg. de riñones - 2 ó 3 puerros cortados - 1 cebolla picada - 1/2 morrón cortado en brunoise- 200gr. de hongos secos - 1 lata de champignones ó 250 gr. de champignones frescos - 1 taza de sal gruesa - perejil picado - pimienta - 1 vaso de vino blanco ó tinto -200cc de crema de leche -
PREPARACION: limpiar los riñones retirándoles toda la grasa, los nervios y la tela ó membrana que los recubre. Lavar bien y cortar al medio en forma longitudinal. Colocarlos en un colador y cubrirlos con la sal gruesa.
Dejar aproximadamente 1 hora y luego lavarlos bien para retirar toda la sal. Cortar en trozos pequeños y reservar.
Enjuagar los hongos secos y luego colocarlos en un bowl, cubrirlos con agua caliente y dejarlos hasta que estén tiernos( 30 minutos aproximadamente ). Cuando estén tiernos cortarlos del tamaño que se desee y reservar. El agua de remojo podemos utilizarla en la preparación pues tiene mucho sabor.
En una sartén ó cacerola colocar un poco de aceite, la cebolla, los puerros y el morrón. Rehogar bien con un poquito de sal y agregarle los riñoncitos cortados, los hongos cortados y los champignones. Mezclar bien e incorporar el vino. Dejar 2 ó 3 minutos para que evapore el alcohol y bajar el fuego. Dejar cocinar 10 a 15 minutos aproximadamente y colocarle la crema y la pimienta. Rectificar la sal y dejar cocinar unos minutos más.
Servir sobre una base de arroz blanco ó puré de papas y espolvorear con perejil picado.
TIPS: - es conveniente comprar riñones chicos porque su sabor es más suave.
- no agregar más sal hasta el final de la cocción porque los hongos secos saborizan mucho la preparación
- se puede reemplazar el vino por el agua de remojo de los hongos ó por caldo.
- si se utilizan champignones frescos, es mejor incorporarlos junto con la crema de leche
- yo los acompaño con un puré rústico de papas mezclado con hojas de espinacas frescas ó con hojas de rúcula.
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