El pionono es una fina lámina de bizcochuelo muy fácil de enrollar y que acorde al relleno que contenga puede ser dulce ó salado. Con dulce de leche, crema pastelera, crema chantilly y frutas ó bien salado, como entrada, siempre resulta un plato tentador. Esta receta es la que me enseño a preparar mi suegro, Antonio. Son inolvidables los exquisitos piononos que él preparaba.
PIONONO
INGREDIENTES: 4 huevos - 40gr. de azúcar - 40gr. de harina leudante - 1 cucharada(tamaño té) de miel
PREPARACION: Se baten los huevos con el azúcar hasta que lleguen a punto letra. Se le incorpora la miel para darle elasticidad.
Cernir la harina e ir mezclando al batido de huevos con una batidor de mano y con movimientos envolventes para que no se baje la preparación.
Con aceite ó manteca pasarle muy bien a una asadera y colocar por encima una lámina de papel manteca tambien enaceitado ó enmantecado.
Volcar la preparación, emparejarla bien con una espátula y cocinar en horno precalentado de moderado a fuerte entre 7 y 8 minutos aproximadamente. Cuando está doradito arriba, retirar del horno, tapar con un repasador unos minutos y una vez frio despegar del papel.
TIPS: - Batido a punto letra: es un batido prolongado que espesa bastante la preparación y nos permite al levantar el batidor formar una letra con la mezcla por unos segundos. Queda el batido con una consistencia bastante firme.
- es muy importante enaceitar ó enmantecar bien la asadera y luego el papel manteca. Yo lo hago con un pincel.
- Por cada huevo lleva 10gr. de azúcar, 10gr. de harina leudante y la miel
- si no se va a usar en el momento, tenemos que despegarlo del papel, enrollarlo y envolverlo en un film. Guardar en la heladera ó en el freezer
- también es ideal para preparar bocaditos para un lunch si los rellenamos con una mezcla de atún, con queso, palmitos con salsa golf etc.
- es muy importante precalentar bien el horno antes de cocinarlo, por lo que conviene encenderlo antes de comenzar la preparación del pionono
- debemos emparejar bien la preparación en la asadera antes de hornear para que todo el pionono tenga el mismo grosor
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