
COMPOTA DE MANZANAS
INGREDIENTES: 3 ó 4 manzanas grandes (variedad Granny Smith ó Gala ) - 1 taza grande de azúcar - 2 tazas grandes de agua - 1 rama de canela ó chaucha de vainilla ( opcional)
PREPARACION: colocar el azúcar y el agua en una cacerola al fuego hasta que comience a hervir. Agregar las manzanas previamente peladas y cortadas en trozos medianos y la rama de canela. Cocinar a fuego bajo durante 30 a 40 minutos aproximadamente.
La compota de manzanas se puede consumir fría ó tibia.
TIPS: - la compota se puede hacer con cualquier variedad de manzanas, pero las indicadas en la receta son las más adecuadas para cocciones calientes.
- si se desea la compota bien espesa, dejar reducir el líquido con la cacerola destapada y el fuego más alto. Por el contrario si se desea más jugosa se le puede agregar un poco más de agua.
- Sobre ésta base de compota podemos preparar puré de manzanas, pero debemos reducir la cantidad de agua de la receta y procesar ó utilizar un prensapuré.
CHUTNEY DE MANZANAS
El chutney es una confitura agridulce originaria de la India, que acompaña muy bien carnes, quesos ó pescados. Se pueden emplear variedad de frutas y verduras en su elaboración y se condimenta con especias de sabor intenso como la pimienta, canela, clavo de olor, jengibre, curry, etc. La idea que aquí les acerco es muy suave y quiza debería llamarlo "puré de manzanas agridulce" por la sencillez de sus ingredientes.
INGREDIENTES : 1kg. de manzanas verdes ( variedad Granny Smith ó Gala ) - 1 cebolla pequeña cortada bien chiquita - 3/4 tazas de azúcar blanca ó rubia - 3/4 tazas de agua - 1/2 a 3/4 tazas de vinagre de manzanas ó de alcohol - sal y pimienta a gusto - una cucharadita de jengibre rallado - una rama de canela ó una cucharadita de canela en polvo - 1 cucharadita de mostaza (opcional) - pasas de uva (opcional) - 1 ó 2 clavos de olor (opcional) -
PREPARACIÓN : dorar la cebolla picada en un poquito de aceite y luego colocar el agua y el azúcar en la cacerola. Cuando comience a hervir agregar las manzanas y el resto de los ingredientes junto con el vinagre. Dejar cocinar a fuego bajo entre 30 a 40 minutos aproximadamente ó hasta que esté bien blanda la manzana para poder prensar y nos quede bastante deshecha. Ponerle bastante pimienta, un poquito de sal y mezclar. Servir tibio ó caliente.
TIPS: - si les agrada más avinagrado ó más dulce se le puede agregar más vinagre ó más azúcar mientras se está cocinando. Es conveniente probarlo cuando ya lo hemos prensado un poco para poder evaluar bien el sabor deseado.
- cuando la manzana esté blanda prensar ó pasarle la minipimmer un poco y volver al fuego para que se termine de cocinar y se evapore el líquido. Este es el momento ideal para probar y rectificar el sabor.
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