El genoise es un bizcocho de origen genovés, que también es muy utilizado en la pastelería francesa. Tiene un batido muy esponjoso que se realiza a baño maría y como resultado obtenemos un bizcochuelo firme, de miga aireada e ideal para rellenar.
INGREDIENTES: 4 huevos grandes - 125gr. de azúcar - 125gr. de harina leudante - 1/2 cucharadita (tamaño café) de extracto de vainilla - 60 gr. de manteca derretida -
PREPARACION: poner en un bowl los huevos y el azúcar y batir a baño maría hasta obtener una preparación esponjosa y tibia. Retirar del fuego y continuar el batido para bajar la temperatura. Agregar el extracto de vainilla. Tamizar la harina y agregarla alternando con la manteca derretida uniendo suavemente con batidor ó con espátula. Realizar éste paso con movimientos envolventes para evitar que se baje mucho la preparación.
Colocar en un molde de 22 a 24 cm. previamente enmantecado y enharinado. Una vez colocada la mezcla, dar un golpe con el molde sobre la mesada para sacarle las burbujas.
Hornear a temperatura suave durante 45 a 50 minutos apoximadamente ó hasta que esté cocido. Para verificar la cocción, debemos tocar la superficie con la mano y debe estar firme. Recien ahí pinchar con un palito de brochette y éste tiene que salir sin restos de masa cruda. Los bizcochuelos suelen separarse de los costados cuando ya están cocidos.
VARIANTES
DE CHOCOLATE: retirar 40gr. de harina y reemplazarla por cacao amargo en polvo.
DE NUECES : agregar 6 cucharadas de nueces bien molidas
DE ALMENDRAS : preparar harina de almendras colocando un puñado de almendras en agua hirviendo. Dejar hervir 2 ó 3 minutos y apagar el fuego.Dejar unos minutos más en el agua y colarlas. Pelarlas y colocarlas en una asadera. Llevar a horno muy suave para que se sequen y se tuesten un poco. Procesarlas. Retirar 2 cucharadas de harina y reemplazarla por 5 cucharadas de la harina de almendras obtenida.
TIPS: - cuidar que el agua del baño maría no toque el recipiente del batido de las yemas con el azúcar
- se puede embeber con almíbar ó con algún licor antes de rellenar la torta, pues tiene una miga muy firme
- cocinar en horno suave y la temperatura deberá ser pareja y sostenida hasta el final de la cocción
- no abrir la puerta del horno para observar la cocción hasta los 30 minutos de horneado.
- ésta preparación también se puede cocinar en microondas. Hacerlo en temperatura mediana entre 8 a 10 minutos aproximadamente. Recordar poner en un molde apto para éstas cocciones
- es conveniente desmoldar sobre una rejilla los bizcochuelos y las tortas para que no se humedezca la base.
excelente
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